Linguine à la carbonara à ma façon


Bon, avant toute chose, il faut savoir qu’au tout début ma recette de pâtes à la carbonara ne ressemblais aucunement à celle que je vais vous présenter ici. Déjà, j’y mettais de la crème, alors que seuls les vrais savent qu’il ne faut absolument pas en mettre. Ensuite, je m’y suis penchée un peu plus, et j’ai tester plusieurs déclinaisons d’ingrédients, jusqu’à trouver LA dite recette parfaite de la carbonara, avec du goût et une texture absolument agréable. J’ai trouver aussi moi-même l’ordre des étapes pour la réaliser.

Côté ingrédients, il vous faudra :


-Du guanciale ou de la poitrine fumée (adaptez la quantité en fonction du nombre de personnes et de vos goûts)


-100 grammes de Grana Padano ou du Pecorino (pour 6 personnes un sachet suffit)


-500 grammes de linguine (ce sont mes pâtes préférées)


-6 jaunes d’œufs environ (pour 6 personnes mais cela varie selon la quantité de pâtes et le nombre de personnes)

Épices : sel / gros sel, poivre.


1ère étape : faire cuire les linguine

Dans une cocotte, faites bouillir de l’eau avec deux pincées de gros sel (ou du sel fin, à votre convenance). Une fois l’eau portée à ébullition, mettez les linguines à cuire sans les casser en deux pendant 9 minutes (pas + pas -) pour qu’elles soient Al dente. Veillez à bien remuer de temps en temps pour pas que les pâtes ne collent entre elles.


2ème étape : préparation de la sauce carbonara

En attendant que les linguine cuisent, cassez les jaunes d’œufs dans un bol avec du poivre. (Ici j’ai garder un seul œuf entier pour tester mais je ne vous recommande pas de le faire car personnellement je n’aime pas la texture finale, je préfère quand c’est bien épais)


3ème étape : Découpez en lamelles le guanciale

Pas trop petit car ça a tendance à un peu diminuer à la cuisson comme avec les lardons classiques. Et faites les cuire à feu vif jusqu’à ce que ce soit bien doré, ne mettez pas de graisse au fond de la poêle car le guanciale rends pas mal de gras à la cuisson. (et ce gras il faudra le réserver à la fin)


4ème étape : battre les jaunes d’œufs avec le Grana Padano

Dans votre bol contenant les jaunes d’œufs ainsi que le poivre préparé précédemment, ajoutez-y le Grana Padano (je mets un demi sachet de 500 grammes environ pour ma part) il faut que la texture finale soit assez épaisse. Vous pouvez y ajouter également une petite louche d’eau de cuisson des pâtes mais faites attention de remuer rapidement pour ne pas cuire l’œuf avec l’eau bouillante et qu’ils ne coagulent pas, sinon vous allez avoir des œufs durs et ce n’est pas du tout ce que l’on veux !


Mettez de côté le guanciale une fois qu’ils sont bien cuits et bien doré. Ça doit ressembler à peu près à ça. Gardez la poêle de côté avec le gras dedans.


5ème et dernière étape : incorporation de tout les ingrédients ensemble

Étape cruciale à ce stade de la recette, commencez par égoutter vos linguine et versez les dans la poêle encore chaude où le guanciale avais cuit précédemment, remuez bien vos pâtes assez rapidement dedans afin qu’elles prennent toute la saveur du guanciale. Puis remettez les linguine dans la cocotte, versez y votre mélange de jaunes d’œufs et de grana padano et remuez très rapidement le tout à la spatule en bois jusqu’à ce que ce sois bien crémeux, vous verrez qu’il n’y a pas besoin de crème car l’amidon contenu dans l’eau des linguine avec la grana padano combinés ensemble forment naturellement une texture crémeuse, donc il est important de remuer énergiquement pour que ça n’ai pas le temps de cuire les jaunes d’œufs et que ça ne fasse pas des morceaux d’omelette. Cette étape est donc très importante, je le répète !
Vous pouvez maintenant servir dans une assiette, y mettre par dessus du guanciale et un peu de grana padano. Et dégustez bien chaud !

Bon appétit !

Qu'en pensez-vous ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Il n'y a pas encore de commentaire.